Читайте в BLOSSOM

• Главная
  • Отзывы
  • “Океан Энелупов” или Обзор аккумуляторов eneloop ocean colors и зарядки BQ-CC16 Panasonic
Фильм Одиссея, Жак-Ив Кусто

Глубина жизни: фильм-биография "Одиссея". История легендарного Жака-Ива Кусто.

Когда-то очень давно, когда в телевизоре было всего три канала, я не пропускала ни одного фильма от легендарного исследователя, первооткрывателя и гениального режиссера Жака-Ива Кусто. Неведомые глубины морей и океанов, удивительные млекопитающие и рыбы, которые, оказывается, обитают в нашем мире – все это шокировало мое детское воображение и одновременно расширяло сознание, заставляя задуматься о том, кто мы, для чего созданы, и как любопытно, что сущестуют еще такие "пространства" на Земле.
29 декабря в прокат выходит художественный фильм-биография Жерома Салль «Одиссея» – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино.

Страна: Франция, 2016

Хронометраж: 122 мин.

Жанр: приключения, биография

Режиссер: Жером Салль («Ларго Винч: Начало»)

В ролях: Ламбер Вильсон («Бум-2»), Пьер Нинэ («Ив Сен-Лоран», «Франц»), Одри Тоту («Амели», «Коко до Шанель»)

Я уже успела посмотреть фильм на пресс-показе в кинотеатре Жовтень, и вышла из кинозала под огромным впечатлением. Это не просто история героя, который открыл человечеству «второй космос». Это глубже – это о жизни со всеми ее гранями, о том, чем пришлось жертвовать и от чего отказываться, с чем соглашаться вопреки, и идти к своей цели, зная, что в рождённых идеях и их реализации существует смысл. И если изначально герой видел смысл только в исследовании неведомых морских широт, то логичным продолжением этого смысла стало огромное желание спасать и защищать этот мир прекрасного.

Удивительные по своей красоте кадры фильма способны вдохновлять. Кейптаун – одна из самых интересных точек на карте мира, где побывали создатели фильма. Помимо африканского побережья Атлантики, съёмочная группа Жерома Салля работала на родине учёного во Франции, на островах в Средиземном море близ Хорватии, в самом населённом городе Южного полушария Сан-Паулу и, конечно же, в Антарктиде. Кстати, «Одиссея» стала первой художественной картиной в истории кинематографа, эпизоды которой были сняты на «ледяном континенте». Бюджет картины составил 20 млн евро, что позволило ей стать самым дорогостоящим и масштабным приключенческим фильмом, произведенным во Франции.

LODYSSÉE 3

LODYSSÉE 8

Сюжет

LODYSSÉE 1

Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной. Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.

Сюжет «Одиссеи», как и путешествия самого Кусто, вдохновлён одноимённой эпической поэмой Гомера. Подобно древнегреческому герою, пленённому прекрасной нимфой Калипсо, капитан долгие годы странствует, одержимый одной мечтой — исследовать глубины Мирового океана и поделиться своими открытиями с человечеством. Неутомимый инноватор, Кусто изобретает первый безопасный и эффективный аппарат для свободного дыхания под водой, который называет «аквалангом». Исследователь переоборудует военный минный тральщик под корабль для своих научных экспедиций, нарекает его «Калипсо» и, набрав экипаж единомышленников, отправляется в путь. Пересекая моря и океаны, испытывая и внедряя уникальное оборудование для подводных съёмок, Кусто создаёт сенсационную киносерию, свою «Подводную Одиссею». Эти фильмы принесут команде Кусто три «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Канн, капитан обретёт мировую славу и высокие награды, но лишь любовь укажет ему маршрут главного путешествия всей его жизни.

Герой

LODYSSÉE 6

LODYSSÉE 4

Документальные фильмы команды Кусто, которые в те годы воспринимались зрителями больше как фантастические, дали человечеству возможность увидеть жизнь под водой собственными глазами. 60 лет назад, в 1956 году, картина «В мире безмолвия» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. И на протяжении 48 лет – вплоть до победы фильма «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура – оставались единственной неигровой лентой, завоевавшей главную награду Канн. За эту же работу Жак-Ив Кусто вскоре получил «Оскара». Впрочем, это не единственная награда Американской киноакадемии в его коллекции, в 1960-м и 1965-м годах он удостоился золотых статуэток за фильмы «История золотой рыбки» и «Мир без солнца». Постоянно развиваясь как режиссер и совершенствуя обширный арсенал киносъемочной техники, Жак-Ив Кусто отправляется во все новые экспедиции и становится автором более чем 120 картин о жизни на «голубом континенте».

Роль капитана Кусто в фильме исполнил известный французский актёр Ламбер Вильсон. Украинскому зрителю он знаком по работам в таких знаковых картинах, как «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003) братьев Вачовски, где он сыграл утончённого и коварного злодея Меровингена, а также в ленте Матьё Кассовица «Вавилон Н.Э.» (2008).

Фильм просто создан ля того, чтоб посетить его всей семьей. Захватывающий, познавательный, зрелищный, душевный - если коротко охарактеризовать эту картину. Два часа времени прошло как одна минута.

LODYSSÉE 2

LODYSSÉE 7