Blossom by Anna Suvorova

Женский журнал Blossom

Читайте в BLOSSOM

Читайте в BLOSSOM

  • Главная
  • Новости
  • Презентация новой ягоды: мини-киви Nergi теперь выращивают в Одессе
Нерджи новая ягода, мини-киви

Презентация новой ягоды: мини-киви Nergi теперь выращивают в Одессе

6-го сентября при поддержке Посольства Франции и Агентства Бизнес Франс, впервые в Украине, официально было представлено новую для наших широт ягоду, мини-киви (семейство Actinidia arguta), которую недавно начали выращивать украинские садовники в партнерстве с французской компанией Primland.

Как оказалось, эта ягода существует не одно столетие, и родина ее - Азия. На протяжении долгого времени мини-киви росли исключительно в дикой природе. Позже, ново-зеландский научно-исследовательский центр вывел путем селекции новые более выносливые сорта Actinidia arguta, и представил их под брендом NERGI. Во время путешествия в Новую Зеландию, француз Франсуа Лафитт, директор Primland, компании по продаже фруктов, был приятно удивлен вкусовыми свойствами этой маленькой ягодки, и быстро организовал ее выращивание во Франции.

Несколько лет назад, зная большой потенциал украинского рынка, а также благоприятные погодные условия в Украине, компания Primland решила наладить производство мини-киви Nergi в Украине, в Одесской области.

В 2012 году компания нашла партнеров в Украине и инвестировала средства в создание плантаций. Несмотря на сложную экономическую конъюктуру 2014-2015 годов, французы всё-таки продолжили развивать общий проект со своими украинскими партнерами. Первый тестовый урожай украинских мини-киви был собран в 2015 году (первый урожай собирается через три года после посадки), а в 2016, с сентября по ноябрь, мини-киви made in Ukraine можно будет найти в украинских супермаркетах.

Мини-киви Nergi – это небольшая ягода, которая напоминает киви, но в разы меньше по размеру.

Ее можно есть не снимая кожуры. Ягода содержит большое количество витаминов. Ягодки растут на растении, которое похоже на лиану (может подниматься на высоту до 6 метров). Одно растение дает от 10 до 50 кг. ягод. Урожай собирается вручную с августа до середины сентября.

LONG NERGI IN ORCHARD min

Ягоды легко можно использовать для аперитива, как энергетическую подзарядку перед спортом, в блюдах к столу или употреблять как клубнику, малину или чернику.

NERGI ukraine min

Nergi kiev

Презентовал украинские мини-киви Франсуа Лафитт, директор компании Primland, инвестор, а также украинские партнеры, которые занимаются выращиванием этих необычных для Украины ягод – Николай Цандур и его сын Николай.

В рамках мероприятия состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению закусок и легкого сливочного десерта с добавлением ягод Nergi. Вечер завершился фуршетом и дегустацей ягод и блюд от ресторана Канапа в присутствии Посла Франции в Украине Изабель Дюмон.

2016© Блог Анны Суворовой BLOSSOM. Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на blossom.kiev.ua.